Пожалуйста подождите

Сегодня именины Домового. Не забудьте оставить ему на ночь чего-нибудь вкусного!

10 февраля 22:52
Рейтинг +0+2,53 - +    Эмоции
комментариев: 0
10 февраля в народном календаре особая дата – Велесичи (Кудесы) — День домового
 Домовой — запечник, прибаутник, сверчковый заступник. 
Название праздника — кудесы (бубны) — указывает на то, что наши предки общались с домовым или же просто веселились, услаждая слух музыкой.

Если дедушка-суседушка на кудесы останется без гостинцев, то из доброго хранителя домашнего очага, он превратится в достаточно лютого духа. 

Домовой – дух древний. Представления о духаха мест обитания возникли значительно раньше, чем были созданы образы богов, получивших собственные имена, – как следствие одушевления окружающего мира.

У славян такие домовые духи были как добрыми, так и злыми – например, упыри и кикиморы.
Наш домовой тоже горазд на проказы, которые могут принимать даже зловещий характер, ежели он недоволен хозяевами. Особенно домовой не любит семейных ссор. Не жалует он грязнуль и лентяев, у которых в доме вечный беспорядок.
Каких только имен не дали домовому: он и Хозяин, и Большак, и Суседко, и Доможил, и Дедушка, и Доброхотушка.
По его поведению предсказывают будущее: ежели домовой проведет мохнатой лапой по лицу засыпающего, надо приметить, каким было прикосновение. Теплое и нежное сулит богатство и прибыль, холодное, шершавое – неприятности.

И в современном жилье у него есть добрые приятели, это – кошки. Они, единственные домашние животные, способные видеть потусторонние сущности. 
Отсюда и идет обычай первыми в новое жилище запускать кошку или кота: уж эти-то сумеют настроить домового на добрый лад!

Верите или не верите вы в этого духа, много веков уживающегося бок о бок с людьми, но – не поскупитесь, оставьте на ночь рядом с плитой мисочку каши, сдобренной маслом, уважьте домового.

В конце концов, прелесть нашей жизни в немалой степени заключается в соблюдении традиций: красили же мы яйца на Пасху даже в атеистические советские времена!

И ещё источник:

 О Домовых (Хозяевах, Батюшко и Дедушко, Домовихах и Марухах) люди рассказывают испокон веков. 
В некоторых домах им даже имена давали. 
И сейчас многие знают, что Домовые молочко любят, хлеб и сладенькое, с кошками дружбу водят.
Некоторые хозяйки своим Нафаням и конфетки на шкафах оставляют, и блюдечко с молоком на ночь на холодильник ставят, и знают, что любят, а что не любят их невидимые соседи.
Например, они не любят нерях. Почитайте «Федорино горе». Ну точно проделки рассерженного Домового описал Корней Чуковский. 
И пьяных Хозяин тоже не любит. И не дай Боже, если сам к водке пристрастится. Миру в доме не бывать. 
А жильцов и поколотить может, а ночью душить начнет, с кровати сбрасывать, злясь и требуя водки. Такую историю нам рассказала жительница Савватеевки.

Зато любят эти духи семьи трудолюбивые и дружные. В таком доме Хозяин становится помощником и защитником. Его можно попросить, чтобы он и за домом в ваше отсутствие приглядел, и от потопов-пожаров жилище уберег.

Тем, кто серьезно настроен подружиться с Домовым, мы расскажем, как добиться его расположения.
 Во-первых, с ним нужно общаться. Можно мысленно. 
Во-вторых, не забывать про еду – хлеб, молоко или чистую воду. Все это Домовому нужно ставить первого числа каждого месяца. Высохшую горбушку потом не выбрасывать, а отдавать животным или птичкам. 
А в день рождения Домового, которое случается в ночь с 10 на 11 февраля, приготовьте имениннику сладкую кашу. 
Поставьте туда, где, по вашему ощущению, живет Хозяин, а через несколько дней с остатками поступите так же, как с горбушкой. 

 Домовой не любит, когда на столе, особенно на ночь, остается грязная посуда и острые предметы – ножи, вилки. 
Еще бабушки учили, что младенцу, когда его в дом заносят первый раз, нужно сажей из печки лоб мазнуть, чтобы Хозяин его за своего принял. Тогда он с дитяткой и играть будет, пока мать занята.

Если верить в эзотерику, то в наших домах какой только невидимый не живет. 
Кроме Домовых есть духи, которые заставляют нас болеть или лениться. 

Но мы нашли в разных книжках советы, как от них можно избавиться. Например, дух болезней уходит, если чаще проветривать дом. И умываться самим, и дом прибирать холодной водой. Мы же как? Приболели, форточки от сквозняков на запор, сами закутались. Зловредному только этого и надо! Или дух лени. Идешь домой, планов громадье, а только порог переступишь, как сразу на диван тянет и ничего делать уже не хочется. 
Тут для борьбы понадобится новый веник. Его нужно смочить в холодной воде и, отмахиваясь, приговаривать: «Лень-лень, я тебя не боюсь, лень-лень, я от тебя отобьюсь. Крутись, лень, вертись, за работу со мной берись. Не лениться нам, не спать, а бодро в доме убирать, бодро в доме проживать». Попробуйте так дней пять поделать, авось лень убежит.

Верить или не верить в потустороннее соседство – личное дело каждого. 
Но если ножницы (пульт от ТВ-моё, кто помнит тему в форуме) только что были здесь и тут же куда-то пропали, а вы не сомневаетесь, что завтра найдете их на прежнем месте, сварите кашку, скажите добрые слова Соседушке. 
От вас не убудет, а вдруг да выручит когда?

А вы верите в Домового?

комментарии

К первому непрочитанному